Продажа подряда

Добросовестный Заказчик обращается в строительную фирму, вариант с бригадой не рассматривается, так как это само по себе-экстремальный случай. Подписывает контракт, сметы, графики и прочее. После чего пребывает в полной уверенности, что он застрахован от неприятностей рядом факторов. Во-первых, известностью фирмы; во-вторых, давностью её работы на рынке; в-третьих, наличием работ и, наконец, пунктом в договоре, об обязательствах выполнить подряд собственными силами, то есть все внешние показатели в норме.

Но только внешне. Что же происходит на самом деле? К сожалению, контракт перепродан. Перепродан той же комплексной бригаде, которой в современных условиях все сложнее найти подряд самостоятельно. Многие «добропорядочные» фирмы специализируются на такого рода бизнесе. В переговорах с бригадой они обозначают свой интерес в подряде, и Заказчик становится невольным работодателем никому неведомой структуры. Но не только эта неизвестность внушает опасения. Главная проблема в том, что такого рода закулисные договоренности неизбежно ведут к установлению на объекте сдельной системы оплаты труда.

(Справка: сдельная система оплаты труда широко применялась в социалистическом строительстве, но максимума своего применения достигла в наши дни. Прогрессивна только в случае высокой квалификации специалистов).

Там где работают не специалисты, спешащие заработать на «кубах» и «метрах квадратных», любой ценой вырабатывающие объемы, следует ждать больших неприятностей, исключение составляют некоторые земляные и иные, разовые, несложные работы.

Безусловно, внешне это впечатляет: «стахановские» темпы, ночные смены и, как следствие, растущие «как на дрожжах» конструкции и коммуникации. До какого–то момента это все даже работает.

Но разве Вы строили дом, квартиру, офис … на три года? На пять? Разочарование приходит позже. Количество красивых домов, в которых нельзя жить, растет в геометрической прогрессии. Сделанные в спешке, без соблюдения строительных норм и правил, они также быстро разрушаются. И владелец становится участником нового процесса, теперь уже связанного с реконструкцией разрушающегося объекта.

Можно ли избежать этих негативных явлений? Не только можно, но и нужно.

Во–первых, не торопитесь. Взвешенные решения, базирующиеся на рекомендациях специалистов, важны как на начальной стадии, так и в процессе всего строительства, ремонта, вплоть до его завершения. Воспользуйтесь услугами Технадзор консалтинг для выявления проблем в ваших постройках.

В–вторых, до начала работ проведите краткое тестирование инженерного состава строителей на Вашем объекте . Ответы на некоторые вопросы, возможно, будут для Вас полезны.